RACCONTI DI STORIA DEL TERRITORIO: LA STORIA DEL GELATO ZOLDANO

 


Oggi vogliamo continuare con l'importante rubrica che riguarda le perle di storia del nostro territorio. Vogliamo parlarvi di un argomento che ci sta molto a cuore cioè la storia del Gelato artigianale zoldano.

La storia che lega un prodotto come il gelato alla Val di Zoldo è fatta di persone, coraggio e dedizione. La Val di Zoldo è nota ai molti, in tutto il mondo, come la terra dei gelatieri nonostante che non si sappia per bene l'origine della ricetta del gelato e di come essa abbia raggiunto le valli dolomitiche e nello specifico quella zoldana. Da qui a suo tempo partirono in tanti maestri gelatieri, con la loro maestria e semplicità, a fare conoscere l'arte del gelato in tutto il mondo. Furono proprio gli artigiani gelatieri zoldani e cadorini, agli inizi dell'800, che con i loro carretti si diffusero nella citta principali dell'allora impero Austro-ungarico facendo così conoscere quello che poi diventò non solo l'alimento genuino e di qualità delle famiglie più abbienti ma il prodotto artigianale alla portata di tutti qualè il gelato. Chi al giorno d'oggi ama viaggiare non si stupisca se anche dall'altra parte del mondo, tipo località come Tokyo o Buenos Aires, entrando in una gelateria si venga salutati da un nostro conterraneo perché come spiegato in precedenza il gelato artigianale zoldano è diffuso in tutto il mondo. Il gelato artigianale è sinonimo di prodotti freschi e genuini selezionati con cura: cacao, bacche di vaniglia, latte, uova, zucchero, frutta fresca. L’attenzione alla qualità delle materie prime trova il suo compendio nella capacità di dosare gli ingredienti e nel rispetto di quei tempi e metodi di lavorazione che trasformano un semplice alimento in una gioia del gusto.

La produzione del gelato artigianale prevede le seguenti fasi: ⬇️⬇️

🔸Primo passaggio: la cottura della miscela.
🔸Secondo passaggio: preparazione della macchina mantecatrice con ghiaccio e sale.
🔸Terzo passaggio: inserimento della miscela.
🔸Quarto passaggio: mantecatura.

Vi mettiamo qui sotto il link di un piccolo video-documentario dell'amico Stefano Cantiero: ⬇️⬇️
https://youtu.be/3-UUaFxTe6I?si=l3Of8dzJOR2qek8X

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