π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯ DALLA NOSTRA RUBRICA: "PRODOTTI TIPICI BELLUNESI" π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯π₯
Dalla rubrica "Prodotti tipici Bellunesi" oggi vi presentiamo un formaggio tipico Bellunese, vi parliamo del "Renaz"
Il RenΓ z Γ¨ un formaggio di latte vaccino tipico di Livinallongo del Col di Lana ,comune dell'Alto Cordevole, in Provincia di Belluno.
"Renaz" Γ¨ la frazione in cui ha sede la Latteria cooperativa di Livinallongo, unico produttore del formaggio. Nonostante il renaz sia in produzione solo dal 1983, esso si fonda sulla secolare tradizione casearia del luogo ed Γ¨ stato per questo dichiarato prodotto agroalimentare tradizionale. La complessa preparazione e le condizioni climatiche del posto limitano notevolmente la sua produzione, che non supera i 300 quintali annui. Il renaz si presenta in forme cilindriche, di 7–9 cm di altezza, 30 cm di diametro e 5,5 kg di peso. Ha crosta gialla e dura, mentre la pasta, che puΓ² essere moderatamente compatta o dura in funzione della stagionatura, Γ¨ color paglierino, con occhiatura media e sparsa. Preparato soprattutto con latte intero, Γ¨ un formaggio grasso (40%), con sapore via via piΓΉ piccante a seconda del periodo di invecchiamento. Si abbina particolarmente a vini rossi come il Valpolicella.
‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
Ovviamente non dimenticatevi di seguirci e di mettere "Mi piace" π alla nostra pagina Facebook, di seguirci su Instagram e iscrivervi al nostro canale YouTube π₯
• Link della nostra Pagina Facebook: ⬇️ ⬇️
https://www.facebook.com/GuidaBelluno/
• Link del nostro profilo Instagram: ⬇️ ⬇️
https://instagram.com/guidasubelluno_liniziativa?igshid=YmMyMTA2M2Y=
• Link del nostro piccolo Canale YouTube dove posteremo i nostri video: ⬇️ ⬇️
https://youtube.com/channel/UCcdRDDUf8GnA3w2m7THV_hA
‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
Commenti
Posta un commento