DALLA RUBRICA: "PRODOTTI TIPICI BELLUNESI"
Dalla rubrica "Prodotti tipici Bellunesi" oggi vi presentiamo un eccellenza per quanto riguarda l'agricoltura del territorio Bellunese, cioè vogliamo parlarvi brevemente dell'Orzo Bellunese.
L’orzo Bellunese una volta era coltivato un po’ in tutte le vallate della provincia di Belluno. Oggi, purtroppo, a causa del trascuratezza del settore, l’orzo resiste in campi di remote località Dolomitiche Bellunesi. Ultimamente però, grazie ad un gruppo di coltivatori che si sono uniti, utilizzando sia varietà antiche che moderne della zona, coltivano questo prodotto con metodi ecosostenibili che viene raccolto in estate in abbinamento a caratteristici eventi folkloristici. L’orzo, che è tra i prodotti agricoli più virtuosi, lo si può apprezzare in modalità diverse: decorticato (per farne delle minestre o zuppe), macinato (per ottenerne farine, pane o impasti), tostato artigianalmente (ottenendo il caffè d’orzo), ed infine maltato (per la produzione della Birra Dolomiti).
Commenti
Posta un commento